Jl. Kusuma Bangsa, Gunung Lingkas, Kota Tarakan, Kalimantan Utara

22/02/2022

PELAKSANAAN AKM KELAS

Admin | Pendidikan

ahun ini, Asesmen Nasional (AN) mulai dilaksanakan. Namun tidak semua siswa ikut AN 2021 ini. Atau, AN berbeda dengan UN. Selain itu, Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) juga salah satu bagian dari AN 2021. Tentu tujuannya untuk mengevaluasi kualitas sistem pendidikan. Mulai dari tingkat satuan pendidikan, Kabupaten/Kota, Provinsi maupun nasional. Namun, AKM dalam Asesmen Nasional tidak melaporkan hasil individu di tingkat satuan pendidikan Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Apa Itu AKM Kelas? Siswa Harus Paham"

Untuk itu, Kemendikbud Ristek melalui Pusat Asesmen dan Pembelajaran (Pusmenjar) mencanangkan AKM kelas untuk membantu guru dalam memahami kemampuan literasi dan numerasi setiap individu peserta didik (siswa). Lantas, bagaimana pelaksanaan AKM kelas? Melansir laman Direktorat SMP Kemendikbud Ristek, Rabu (22/9/2021), ini penjelasannya. Setiap satuan pendidikan (sekolah) secara mandiri menjadwalkan, menentukan mekanisme pelaksanaan, dan menetapkan peserta AKM kelas. Kemendikbud Ristek memberi kebebasan pada guru dalam melaksanakan AKM kelas sekaligus mengolah hasilnya agar sesuai dengan kebutuhan di satuan pendidikan.